Уважаемые коллеги! Вижу в молодом поколении надёжную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития.

Не случайно много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтёрских проектах, они активно развиваются в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных.

Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом.

Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.

Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета.

Из Послания Президента Федеральному Собранию, осень 2016.


Что следует из этого текста?
Нетоксична благотворительность, а, возможно, и общественная деятельность формата "волонтерство" кончилась. Все, ее больше нет. Что сказал гарант, если выжать воду? Правильно. "Здесь будут деньги". За деньгами все и пойдут, тем более что к ним будут прилагаться общественное признание, статус доброго и благородного человека, честного по факту благих намерений.

Именно эта часть выступления президента стала одной из причин, почему в моем блоге в ЖЖ последние полгода практически не было записей по тегу "токсичная благотворительность". Все уже случилость, обсуждать нечего, только смотреть последствия да писать о самых ярких случаях для собственного удовольствия.

Знаете, в чем самый ужас? Даже два ужаса.
Первый: проекты, которые из-за своей специфики могут быть сделаны только за счет волонтерства и краудфандинга, никуда не исчезли и не исчезнут. Но вот доверия к ним будет существенно меньше.
Второй: общество все устраивает. Это не гарант формировал повестку дня. Это он отразил общественные настроения и устремления. Общество хотело, чтобы на лечение собирали в соцсетях? Общество это получило, ну а президент, как положено демократическому лидеру, озвучил и одобрил.

Работающий рецепт в сложившихся условиях только один: думать головой каждый раз, когда у тебя просят поделиться деньгами, силами и временем в пользу очередных бездомных поросят. И не важно, подошли к вам эти люди в первый раз или в тридцать третий, как часто вы им помогали до текущего раза, и насколько вы их хорошо знаете. Любой проект в любой момент может стать отравой, сжирающей изнутри любого, кто оказался слишком близко.